viernes, 12 de noviembre de 2010

ARBOL DEL CACAO




Es un árbol de aproximadamente entre 4 y 8 metros de altura, de hojas largas y ovaladas. Las flores surgen en gran número, de cualquier parte del tronco y de las ramas, casi sin pecíolo. No se sabe como se polinizan. En los campos de cultivo esto se lleva a cabo artificialmente.
El fruto maduro es una drupa (semillas rodeadas de una región carnosa) de mas de 20 centímetros. Está formada por un aglomerado de semillas entre 20 y 40, rodeado de pulpa comestible.
Comienza a producir fruto a los 3 o 4 años de haberse plantado y se calcula que produce buen cacao a lo largo de 30 años.


Usos:


En la industria farmaceutica: extrae la teobromina para elaborar preparados comerciales diuréticos y estimulantes del sistema nervioso. Tambien la manteca de cacao de las semillas para su aplicación en pomadas o supositorios.
En la industria alimenticia: las semillas, desecadas, torrefactadas y molidas constituyuen el polvo de cacao, base del chocolate.

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